アップルパイの午後。

f0235174_0313184.jpg


アップルパイを作る。
100gのバターと強力粉、小麦粉に冷水を混ぜて
捏ねて、寝かして捏ねて捏ねて捏ねて。終わり。
何層にもなったパイ生地には甘い煮詰めたシナモン風味のアップル。

ほんのりと甘いアップルパイを一人ほおばると、
尾崎翠の「アップルパイの午後」が思いだされる。
兄と妹の笑いを含んだやりとり。
恋の駆け引きをしのばせて、
妹の書いた甘い恋文を兄の友人が読む。
急にお腹がすいて、アップルパイをほおばる妹。
そして口辺をぬぐうと友人が言うのだ。
「何て惜しいことをするのです。甘いほど好いのだ」

私のアップルパイは自前だけど、
少しのお酒とシナモンと隠れた恋心を浮き上がらせるだけの
効力はあったみたい。

そうだ、甘いほど、好いのだ。

*後ろのフエルト動物はひつじさん。
 丸くして焦げ茶色に仕立てました☆





100gのバター(塩分入りか発酵もの)を1cm角切り
強力粉90g 小麦粉30gをふるい、木べらでさくさくまぜる。
形が残ったまま少し粉っぽいまま冷凍庫で20分。
出して伸ばして三つ折り、さらにそれを三つ折り。
そして冷凍庫で30分。
また三つ折りの回を3、4回重ねたら終わり。

りんご1個は好きな形にきって、
バターで軽く炒めて100gの砂糖で煮詰める。
そこにシナモンとほんのりお酒(お好みで、私はラム酒)

パイの上にほんのりパン粉を乗せて、
その上にアップルをのせ、杏ジャムを少しのせて。
180度のオーブンで20分ほど焼きましょう。
[PR]
by kumatta30 | 2010-11-12 00:44 | Movie&Books


もふ犬とくまじぃの日々、モノコト。


by くまじぃ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

くまぺつ劇場
もふ犬・ぺつお
くまじぃ
インテリア
しゃしんの絵本
日々
Movie&Books
フエルト小物
鎌倉・湘南

そとめしご飯
犬の手作りごはん

お気に入りブログ

今日マチ子のセンネン画報
サモエド クローカのお気楽日記
チイサイ木
きよじいの楽園日記
petit clos プ...
ありがとう 人生!~me...
花と光と
φ - fai -
MONO STYLE +
*花音の調べ*
世話要らずの庭
陶芸つれづれ 器と暮らし
ご飯を食べてにっこり、そ...
オハリコ・デイズ
すいすいおよげ ÷ もふもふ。
マトリョーシカ
アリョーシャとプーシャと。
風光日々新
ズーズにっき
かぼすちゃんとおさんぽ。
晴れ 時々 雷 Ⅱ
もの言う猫
ダツリョクニッキ
tannune
FReeTraveLer
Night Flight...
まいにちのこと
toneriko +
カザルパロッコのネコ
ことまど

ファン

Friendブログ☆

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

動物・ペット
映画

画像一覧